当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
纳税服务“加速度” 办税厅呈现新面貌
发布日期:2017-09-19 18:13 浏览次数: 字体:[ ]

以往每到申报期,办税服务厅里的办税人员就排起了队,这也是纳税人办税过程中的“堵点”和“痛点”。而如今,江宁开发区国税局的办税服务厅安静整洁、秩序井然。新面貌的背后是江开国税主动回应纳税人关切,多措并举积极“疏堵止痛”,纳税人的获得感、满意度明显提升。

精准导税 让服务更高效

每到申报高峰期,办税需求猛增,排队时间长、填表麻烦等问题导致纳税人办税效率明显降低。

为化解纳税人排队长、办税慢的问题,区局在办税服务厅的入口设置了专门的导税台, 4名专职导税员分别为纳税人提供办税指引、资料预审、表证单书填写辅导等个性化服务,纳税人只需说明办税需求,就能在导税员“精准”引导下完成上柜办理前的准备工作。

通过前置环节、强化导税,区局办税服务厅服务效率明显提升,纳税人平均排队等候时间由30分钟缩短到12分钟,办理业务的平均时间从20分钟缩减为8分钟。

快速窗口  让服务更省时

“简易事项快速窗口真是节省了我不少时间,即来即办,前后才花了2分钟。”张女士拿着打印好的三方协议欣喜不已。

纳税人口中的“简易事项快速窗口”是区局在节省办税时间上的新探索,窗口专门为办理三方协议打印、实名信息采集等简单涉税事项的纳税人提供“免排队、直接办”服务,实现了不同涉税业务的分流办理,解决了过去集中办理排队时间长的难题。

据统计,简易事项快速窗口平均每日办理业务30余笔,自设立以来,累计为纳税人节约排队等候时间1000余分钟。

网上办税 让服务更智能

“现在办业务越来越现代化了,企业新办、领用发票在家就能办,我都很久没去大厅了。”区局根据“互联网+智慧江苏国税”要求,积极推广“不见面”的服务手段,专门设立了电子税务局专区,由导税员现场引导纳税人前往体验新办税方式,并安排了专门人员辅导纳税人“自助式”办理业务。

从过去的“走马路”到如今的“走网路”,区局将智能服务扩展到了纳税人的身边和指尖。截至8月底,区局已有271户新办企业在线办理了新办企业综合申请套餐,线上领用发票业务达8023笔。线下办税压力明显缓解,办税服务厅平均日叫号量由380笔减少到了201笔,下降47%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统