当前位置:
首页
> 公众参与 > 在线访谈
税收执法大督察 规范税务人 服务纳税人
发布日期:2017-04-18 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

  

在线访谈现场

文字实录:

[ 主持人 ] 各位网友:大家下午好!欢迎关注本期在线访谈。
今天访谈的主题是“税收执法大督察 规范税务人 服务纳税人”。我们邀请到税务总局督察内审司郭晓林司长和江苏省国家税务局胡道新局长、黑龙江省地方税务局臧国忠局长,与广大网友互动交流税收执法大督察,欢迎三位嘉宾的到来。 [ 2017-04-18 15:05:37 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 主持人好,各位网友大家好。 [ 2017-04-18 15:05:37 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 谢谢主持人,大家好。 [ 2017-04-18 15:05:37 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 主持人好,大家下午好。 [ 2017-04-18 15:05:37 ]

[ 主持人 ] 今年年初,税务总局部署了全国税务系统的税收执法大督察工作。可能有些网友对税收执法督察工作还比较陌生,先请郭司长给网友们介绍一下。 [ 2017-04-18 15:06:41 ]

[ 国家税务总局督查内审司司长 郭晓林 ] 好的。执法监督是税收工作中的一个重要环节,是税务部门实现自我监督的一种制度安排。打个比方,军队里有纠察队,来保证军容军纪。公安部门也有督察,保障公安机关和人民警察依法履职、行使职权和遵守纪律。税务部门在税务征收、管理、稽查等各项执法活动中,也就是在职权行使的过程中,怎么来防止和纠正错误、偏差?这就需要建立起一种与决策和执行相适应的监督机制,“查错纠弊”,这就是执法督察的职责。全国有70多万税务干部,这样一支税务大军,要确保依法办事,政策落实,既保护国家利益,又维护纳税人合法权益,需要有纠察兵、有监督员。
多年来,税务部门执法监督聚焦税收主业,服务工作大局,通过开展专项督察、专案督察以及日常督察,在规范税收执法,保障重大决策和税收政策落实,营造良好的税收环境,促进经济发展等方面发挥了积极的作用,也收到了明显成效。 [ 2017-04-18 15:06:41 ]

[ 主持人 ] 您的介绍让我们对执法督察有了初步的了解。那么今年开展的执法大督察,多了一个“大”字,又有什么深刻涵义呢? [ 2017-04-18 15:14:48 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 税收执法大督察是今年税务总局部署的一项重要工作任务。与日常执法督察比,有这样几个特点:一是体现在大背景。2017年是国家供给侧结构性改革的深化之年,税收政策是促进改革的重要措施,税务部门必须自我加压、自我检视,自我完善,确保税收政策措施得到有效落实,切实减轻企业税收负担,充分发挥税收职能作用。
二是体现在大力度。执法督察是总局党组落实全面从严治党主体责任的重要抓手,是加强内部监督、防控风险、抓好队伍建设的重要力量,责任重如泰山。从规范税务人的角度看,要通过发现问题、整改问题、责任追究来强化风险意识;从维护纳税人权益角度看,既要求认真落实税收优惠政策,又要求严肃查处涉税违法行为,营造公平公正的税收法治环境。
三是体现在大范围。这次执法大督察内容涵盖税务部门执法活动的方方面面。由总局统一部署,各地具体实施,全员参与,上下联动,一抓到底。 [ 2017-04-18 15:14:48 ]

[ 主持人 ] 从省级层面看,两位局长是怎么理解和把握大督察的“大”字的? [ 2017-04-18 15:15:16 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 我理解的“大”,第一个层面,首先体现在意义的重大,尤其是对江苏国税具有更加重要的意义。作为全国深化国税地税征管体制改革的综合试点地区之一,这次税收执法大督察是对改革措施的又一次深化,对改革成果的又一次检验,对改革轨迹的又一次校准,对改革进程的又一次推动。通过大督察这种“自检”机制,能够更好地保证中央大政方针和国家税收政策在江苏落地落实,更好地促进广大纳税人共享改革红利,更好地发挥江苏国税在服务“两聚一高”新江苏建设中的职能作用。
第二个层面,体现在视野的宏大。前面郭司长说了,执法督察的职责,在于“查错纠弊”,在于规范权力运行。总局对此次执法大督察的定位,体现了高度的前瞻性和科学性,既是对内的监督,也是对外的服务;既有微观层面对具体问题的发现和纠正,又有宏观层面对整体制度和机制的改进和完善;既是治税,也是带队;既立足当前,又放眼长远。
正因为意义的重大、视野的宏大,落实到具体工作中,就体现在第三个层面:此次执法大督察的任务体量、难度系数、覆盖范围、工作力度,都很大。所以江苏国税把大督察作为“一把手”工程来抓,党组靠前指挥,系统全体动员、全员投入、全力以赴,确保把总局关于执法大督察的工作要求不折不扣落到实处。 [ 2017-04-18 15:15:16 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 我认为,一是工作格局更大。本次督察涉及税收征收、管理、稽查等主要工作领域;同时,坚持开门搞督察,主动让广大纳税人主动参与进来,从而为查准问题、推进整改奠定坚实基础。
二是工作标准更高。“四个坚决”体现了总局党组抓好大督察的坚定决心,为各级税务机关落实大督察工作部署指明了方向。
三是工作要求更严。总局不但对找准查全问题并抓好整改提出了具体明确的要求,还要求建立健全长效机制,推动规范管理制度化、常态化。 [ 2017-04-18 15:15:16 ]
 


[ 网友25033 ] 我理解大督察是税务机关内部的检查,但这跟我们纳税人有什么关系,有什么好处呢? [ 2017-04-18 15:16:38 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 好,感谢这位网友参与。执法大督察看似税务机关的自我体检、查错纠弊,但实际上每一项任务都与纳税人息息相关。
一是营造公开透明的政策环境,让纳税人切实受益。针对国家出台的一系列结构性减税措施,税务部门是否将政策落实到位,纳税人是否已充分享受到税收优惠,这些都可以通过执法大督察来监督检验,确保减免税政策落地。
二是营造公平公正的法治环境,让纳税人安心纳税。通过执法大督察监督税务机关是否依法收好税,是否开展精准稽查,是否对涉税违法行为给予严惩,这也是对守法诚信纳税人最好的保护,有利于形成规范有序的税收经济秩序。
三是营造优良的服务环境,让纳税人顺心办税。执法大督察同时也是纳税服务的保障机制,如少数单位可能存在“寅吃卯粮”、收“过头税”等问题,即使纳税人没有反映情况,如果我们通过督察发现了问题,也要及时纠正和整改,这也是维护纳税人合法权益的重要方面。
总的来说,通过大督察,进一步规范管理,规范执法,要更有质量地完成财政预算收入任务;落实好税收优惠政策,规范税收秩序,充分释放改革红利,提升纳税人的满意度和获得感。 [ 2017-04-18 15:16:38 ]

[ 主持人 ] 看来大督察和纳税人的关系还是很密切的,这次大督察都有哪些具体内容呢? [ 2017-04-18 15:17:32 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 在今年全国税务工作会议上,税务总局王军局长强调,税务部门要依法征收聚财力,严格做到“四个坚决”,即坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税。大督察就是围绕这个主旨展开,还包括全面推开营改增试点贯彻落实情况,以及内外部门监督发现问题整改落实情况。
四个坚决加两个重点,进一步细化分解出38个检查要点,从规范税务人、服务纳税人两个角度出发,全面督察、反映税务部门2016年以来在政策落实、征收管理、税收执法、纳税服务方面贯彻情况和取得成效,存在的问题和不足,以及企业的主要诉求和希望等。 [ 2017-04-18 15:17:32 ]

[ 主持人 ] 胡局长、臧局长,江苏和黑龙江是怎么落实这些大督察内容的? [ 2017-04-18 15:18:02 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 落实“四个坚决”和重大税收政策,最重要的是要规范权力运行机制,江苏国税近年来以税收管理改革为抓手,着力打造“流程、纠错、核查、问责”四道防线,执法督察作为核查防线的重要抓手,起到了促进管理、防控风险、服务大局的良好作用,促进了依法用权和规范用权。在推进执法大督察过程中,我们主要侧重于三个方面的到位。首先把“四个坚决”等内容认真细致地督察到位。聚焦重点内容,坚持问题导向,目的就是要发现问题,才能起到查错纠弊实实在在的效果。其次是对发现的问题要坚决有效地整改到位。举一反三地查找薄弱环节,实事求是地提出剖析问题成因,认真负责地制定整改方案,从而把“四个坚决”的要求,转化为江苏国税事业发展的内生动力,推动全系统管理能力和执法水平的提升。第三是要纠建并举,以执法大督察为契机,结合江苏国税电子税务局建设,把“四道防线”进一步完善和推进到位,进一步健全规范权力运行的长效管理机制,使“四个坚决”的要求不是一时一地,而是融入到江苏国税工作的时时处处、方方面面。 [ 2017-04-18 15:18:02 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 黑龙江地税在推进执法大督察上更侧重于“抓规范、优环境、防风险”,树立三个理念,从三个方面持续发力。
一是在规范管理上持续发力。规范管理是税务部门永恒的话题,我们树立规范管理永远在路上的理念,建立规范管理长效机制,持之以恒狠抓规范管理,促进规范管理制度化、常态化。
二是在打击偷逃税款上持续发力。树立严格执法就是优化环境的理念,认真贯彻落实总局“四个坚决”要求,下大力气打击税收领域犯罪行为,主动出击,严厉查处偷逃税款企业,努力营造公平公正的税收法治环境。
三是在追因问责上持续发力。树立风险管理的理念,坚持区别对待原则,既不放过税收执法过错行为,纠正问题,又不伤害税务干部的积极性,惩防并举。对外部监督部门检查中发现的问题,实行“一案双查”,严肃问责,着力防范和化解风险,提高征管质量。 [ 2017-04-18 15:18:02 ]

[ 主持人 ] 说到优化发展环境,习总书记去年到黑龙江考察调研,发表重要讲话,专门谈到了发展环境问题,龙江人应该是感触最深。税务机关是如何通过执法大督察来优化税收环境的,请臧局长来谈一谈。 [ 2017-04-18 15:18:53 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 税收环境关乎纳税人切身利益和税务部门形象。我们深刻感受到执法不规范问题是制约税收环境的重要因素,开展税收执法大督察可以有效解决执法不规范问题。
按照全国税务工作会议精神,我们抢前抓早,率先启动了为期两个月的规范税费执法“回头看”工作,接续了去年开始的优化税收环境工作,巩固我局“规范管理年”成果,又是承接总局执法大督察部署的重要抓手。
在“回头看”工作中,把依法征收、不收“过头税”和认真落实税收优惠政策“三条红线”作为底线牢牢守住,努力构建“清”、“亲”税企关系,把“规范税务人,服务纳税人”落到实处,促进税收环境优化,有效提升了纳税人满意度和税法遵从度。 [ 2017-04-18 15:18:53 ]

[ 网友25014 ] 请问郭司长,今年的大督察都有哪些安排呀? [ 2017-04-18 15:20:23 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 这次大督察分为各地自查、重点抽查、整改落实、通报总结四个阶段。
3月份主要是各省(市)税务机关开展自查,自查面要求达到100%。4月份开始,由各省开展重点抽查,并且要抓深一层,延伸到县(区)一级。
6月份总局要选取4-5省(市)的国税局、地税局进行抽查。总局会跟踪督导大督察全过程,及时分析总结,保证问题全部得到整改落实。 [ 2017-04-18 15:20:23 ]

[ 主持人 ] 如何保证总局大督察的工作部署落到实处?请两位局长介绍一下。 [ 2017-04-18 15:21:47 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 我们江苏国税非常重视执法大督察工作,主要是通过“四个一”来落实。第一是建立“一把手”靠前指挥的责任机制。明确各级“一把手”是第一责任人,督审部门牵头,重点处室共同参与,协调配合,形成大督察工作的整体合力。第二是建立“一竿子”插到底的组织机制。第一时间把总局要求和江苏国税实际结合起来,制定任务书,明确时间表、路线图,省局、市局、县局、分局四级联动,一竿子到底,上下同步落实。第三是建立全局上下“一盘棋”的推进机制。做到内容统一整合、工作统一部署、督导统一实施、政策统一口径,整改统一标准,不留死角、不走过场。第四是建立“一链式”闭环运行的工作机制。“自查抽查、发现问题、整改落实、考核评价、规范管理”这五个环节环环相扣、前后衔接、层层递进,最终要达到既解决具体问题,又推动整体工作水平提升的目的。 [ 2017-04-18 15:21:47 ]

[ 主持人 ] 黑龙江地税的情况,请臧局长来谈谈。 [ 2017-04-18 15:22:34 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 我局党组高度重视执法大督察工作,先后5次召开专门会议,反复深入研究落实措施。一是省、市、县三级联动,一通到底。省局贯穿全过程督导推进,划出“分担区”,班子成员带队组成督导工作组,深入基层,通过抽查看效果,抓推进。市地局组织交叉互查和验收总结,县区局全员参与,自查自纠面要达到100%。
二是抓住“深入查、彻底改、建机制”三个环节。“查”就要把问题查深查全查透,不留死角,不回避问题。“改”就要针对查出的问题,剖析成因,突破难点,堵塞漏洞,彻底解决。“建”就是纠建结合,完善制度、办法,补齐短板。
三是查“三单”、看“三有”,保证取得实效。要求市、县两级,建立问题清单、责任清单、整改清单,有部署、有检查、有总结,做到真查真改,走过场的要推倒重来。 [ 2017-04-18 15:22:34 ]

[ 网友253849 ] 郭司长刚才提到大督察部署的四个阶段,现在开展的怎么样了?取得了什么成效? [ 2017-04-18 15:24:12 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 3月份各省(市)税务机关开展执法自查工作已经结束,我们要求的100%自查面已经做到了。这个月,一些省份已经在落实重点抽查工作,关于重点抽查,我们的要求是抓深一层,延伸到县区一级,也就是说要抽查到最基层税务机关。
大督察工作取得了阶段性成效。一是“全覆盖、督重点、抓落实”的大督察工作格局已经形成。总局、省局、市局、县局四级联动,促进了内部管理规范,强化了全系统税务干部依法治税的意识,有力推动了工作的落实。二是大督察查错纠弊的作用逐步显现。在自查的过程中,各级税务机关列台账,建清单,梳理了各类不规范的问题。三是边查边改,以查促改成效逐步显现。很多税务机关自查同时即着手整改,及时处理了不少问题。四是建章立制,大督察工作长效机制正在形成。税务机关通过大督察征集纳税人意见建议,结合督察实际,抓紧完善规章制度。为此,不少省、市领导对税收执法大督察工作作出了表扬批示。 [ 2017-04-18 15:24:12 ]

[ 主持人 ] 我想,查出问题只是个开始,后续工作更为重要,是这样吧? [ 2017-04-18 15:25:01 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 对。在这方面,我们已经作出部署,就是坚持查纠结合、纠建结合,及时纠正税收执法中存在的不当行为,完善相关税收政策,依法整改到位,追究责任到人。
对一些涉及面广,带有普遍性的问题则通过关口前移,设置前置条件,建章立制等方式来予以彻底解决。
对于查明的问题,要依法整改到位,追责到人,切实触动各级税务机关及执法人员,为心存侥幸的人员敲响警钟,确保大督察发挥出大监督和大促进的作用。 [ 2017-04-18 15:25:01 ]

[ 主持人 ] 这次大督察的一项重点内容是督察全面推开营改增试点贯彻落实情况,请问是如何通过督察为营改增纳税人减负的? [ 2017-04-18 15:27:17 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 关于营改增试点工作的督察,我们重点关注7个方面,包括营改增试点推出的各项税收政策是否落实到位;是否开展政策宣传和纳税辅导;是否按照要求开展营改增税负分析相关工作;对税负上升企业是否开展有针对性的辅导;是否根据纳税人生产经营和发票使用情况,合理发放发票;是否严格按照规定代开发票;是否存在原增值税和改征增值税混淆入库科目或入库级次的情况;是否存在超范围适用增值税简易计税办法的情况。 [ 2017-04-18 15:27:17 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 营改增在江苏国税全面推行以来,从去年5月到今年3月,新纳入营改增试点的四大行业纳税人已经超过80万户,累计减税140.87亿元。尽管已经顺利地实现了四大行业只减不增的政策预期,但是营改增政策的落实,是一个长期深化推进的过程,也是纳税人普遍关心、社会普遍关注的热点问题。这次执法大督察中,我们一方面着眼内部执法的规范性,根据总局的督察要点,结合江苏实际进行全面的分析梳理,重点关注纳税人税负是不是降低、营改增收入是不是真实、征收品目预算级次是不是正确、发票发放合理不合理等问题;另一方面高度重视纳税人需求,也把大督察和大走访、大辅导充分结合起来,尽最大努力帮助纳税人用好用足营改增政策,放大改革红利。 [ 2017-04-18 15:27:17 ]

[ 主持人 ] 地税在坚决落实减免税方面有什么样的实例,请臧局长为我们讲一讲? [ 2017-04-18 15:28:25 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 这方面的实例很多。在督察中发现,有一些企业通过财税库银横向联网系统自主缴税,未能享受税收优惠政策,负责的税收管理员,主动上门,服务到家,辅导企业办理退税手续,这类企业有600户左右,办理退税300多万元。
还有一种情况,一些个体纳税人在网上申报多交了税款。执法大督察自查发现了,为纳税人退税时遇到了一些难题。有的纳税人怕麻烦,办理退税不积极;有的嫌数额小,几十元到一二百元,纳税人直接放弃;还有的纳税人的地址不详,联系方式也发生了变化,增加了退税的难度。
我们的原则是坚决维护纳税人权益,多收的税款一定要退。但怎么落实到位,我们克服困难,想了很多办法。一个是采取了以公告送达的方式通知纳税人退税。一个是与人民银行沟通,实行批量退税,将多缴的税款直接划转到纳税人原缴款账户上。经统计,在大督察期间批量退税纳税人信息有4000多条,退税近50万元。 [ 2017-04-18 15:28:25 ]

[ 主持人 ] 有关国税减免税优惠政策比较多,请胡局长谈谈江苏国税是怎样落实税收优惠政策的? [ 2017-04-18 15:29:18 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 这次执法大督察,我们既重视减免税具体优惠政策的落实,也把简政放权、优化服务、助力企业降本增效、转型升级作为督察重点。近年来,我们围绕服务供给侧结构性改革,通过落实总局的各项税收改革举措和要求,初步做到了“十个只减不增”。具体来说,就是做到“纳税人税收负担只减不增,事前管理事项只减不增,纳税人往返税务机关次数只减不增,纳税人办税等待时间只减不增,办税成本只减不增,涉税制度性交易成本只减不增,税务机关线下办税流量只减不增,税务机关到户检查户次、比例、频率只减不增,税收流失缺口只减不增,虚开骗税等重大税收违法行为只减不增”,助力企业降本增效、转型升级。
通过这次执法大督察,我们对减免税政策和“十个只减不增”举措是不是落实到位,还存在什么问题,有了更全面的掌握,对进一步巩固夯实也更有信心。从督察情况来看,纳税人对“十个只减不增”举措反响普遍较好。
有个小规模纳税人发生了一笔无形资产收入1000多元,企业自己不知道这个可以单独享受小微企业暂免征收增值税优惠政策,已经申报缴税59元。我们督察发现后,及时给企业办理了退税。这可能是这次大督察中发现并退给纳税人最少的一笔税款,但是关系到税收优惠政策落实到位,意义还是很大的。 [ 2017-04-18 15:29:18 ]

[ 网友25121 ] 类似江苏、黑龙江这种为了几十元的退税,费了这么大的周折,是不是有些“小题大做”? [ 2017-04-18 15:30:15 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 几十块钱是小数目,对税收督察来说,却是政策落实的大事!小微企业税收优惠政策体现了国家扶持小微企业发展壮大的导向,只有政策落实到位,千万家小微企业才能有获得感。
我们督察工作,就是通过抓具体政策的落实,进一步规范税务系统的内部管理,让全国税务干部都形成良好的政策解读、落实习惯,打通落实的最后一公里,为纳税人创造一个更安心的税收环境。 [ 2017-04-18 15:30:15 ]

[ 网友32134 ] 大督察如果发现问题,税务局是怎么整改的? [ 2017-04-18 15:31:00 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 我来回答这位网友的提问。一是坚持立知立改。对能够马上解决的问题,雷厉风行,立即整改。如发现纳税人多缴税款的,马上就退。
二是坚持跟踪督改。需要完善制度、研究办法解决的问题,汇总形成整改“责任单”,整改责任落实到具体部门、具体责任人;制定整改“施工图”,成立扁平化的组织,分类施策研究整改;排出“时间表”,加强督办,限时整改;建立“销号制”,集中时间,集中力量,整改一个,销号一个,积累推进。
三是坚持问责促改。我局细化了执法过错责任追究制度,出台了《黑龙江省地税系统干部“十个不准”规定》,综合运用“四种形态”对执法不规范行为作出处理,以问责促负责,以问责促规范,进一步提升地税干部规范执法的水平。 [ 2017-04-18 15:31:00 ]

[ 网友251234 ] 执法大督察不仅仅要能够发现问题,关键是把问题解决掉,可不能走形式啊! [ 2017-04-18 15:32:22 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 这位网友说得很对。这次执法大督察,我们不仅注重发现新问题,还注重过去查出的老问题的整改。税务机关以往开展的税收执法督察、巡视等内部监督,和审计署、财政专员办等外部监督检查两方面已发现问题的整改情况,也是督察的重点内容之一。主要看是否及时整改到位,是否有前改后乱、边查边犯情况,是否针对问题健全完善管理制度等。 [ 2017-04-18 15:32:22 ]

[ 主持人 ] 一项工作的落实,方法很重要。为了确保成效,大督察工作主要以什么方式开展? [ 2017-04-18 15:34:50 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 除传统的监督检查方式外,此次大督察工作还综合运用座谈、走访、调查问卷、明察暗访、督导督办等多种方式,多维度的反映工作情况。具备条件的地区可充分利用本地信息化平台,采取技术手段进行问题筛查并下派疑点,保障大督察工作质效。 [ 2017-04-18 15:34:50 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 黑龙江地税在督察方法上,更为注重的是“互联网+税务”的应用和数据分析。比如在检查中,强化第三方信息比对,不单看税务系统内部数据,还加强与财政、发改委、国土、工商、银行、国税等相关部门的协作配合,共享信息。在数据分析上,依托金税三期系统筛选执法疑点,向下推送核实。从数据间的勾稽关系、匹配关系,确定疑点方向,深耕细作,找出问题。 [ 2017-04-18 15:34:50 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 江苏国税采取了多种形式、多种渠道、多种手段,来保证大督察的质效。比如突出“合”字,整合用力,将重点核查与经济责任审计、专项执法督察、网上巡查等工作有机结合起来,形成综合性的监督合力。再比如突出“实”字,务求实效。边督察边走访边宣传,广泛征集纳税人的涉税诉求,听取意见建议。我前段时间还拜访了苏宁集团,和张近东先生对税收执法、营改增等工作交换了意见。最重要的是突出了一个“精”字,精准发力。在大督察过程中,我们始终坚持“信息督察”理念,发挥江苏国税数据仓库和大数据应用水平较高的特色和优势,精准分析、精确制导,达到了事半功倍的效果。 [ 2017-04-18 15:34:50 ]

[ 主持人 ] 胡局长提到的“信息督察”理念,运用“大数据”推进大督察很有探索意义,那么,这方面你们具体是怎么做的? [ 2017-04-18 15:37:15 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 我们主要是依托江苏国税自主研发的税收数据情报平台,通过大数据的分析应用,为执法大督察装上了“千里眼”,让督察工作更智能,使税收管理更“智慧”。比如在此次大督察之初,我们就围绕“四个坚决”的要求,梳理形成9大类45个可进行量化数据分析的风险指标,并分类明确督察重点指标。随后,围绕这些指标,我们依托数据情报平台里存储的122.3亿条内外部数据,进行风险集中识别扫描和筛选整合,共锁定疑点数据7万多条。省局再把这些风险数据推送到各单位,开展各单位自查和省局重点核查。这就避免了自查核查工作的盲目性,而是有的放矢、对症下药。截至目前,我们已经完成了对所有疑点数据的自查确认,风险识别的准确率还是比较高的,为提升督察的质量和效率发挥了重要作用。信息督察理念在江苏国税的一个有力体现,就是我们依托大数据建立了网上巡查机制,把执法风险的识别、分析和预警纠错日常化、制度化、常态化。目前,我们已经把此次大督察的要求纳入了网上巡查的重点内容,定期分析预警,及时应对纠错,保证了此次大督察机制和成效的长效管理、常态运行。 [ 2017-04-18 15:37:15 ]

[ 主持人 ] 这真是“人算”不如“云算”,没想到“信息督察”的威力这么大!你们信息督察的精准度怎么样呢? [ 2017-04-18 15:38:38 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 我们的税收数据情报平台,经过这几年的不断完善,内外部数据的存储量越来越大,数据分析的工具也越来越科学,“云计算”的能力不断提高,经过核查,信息督察的精准度达到92%以上。
比如这次大督察,我们把入库税款大额异常作为营改增政策落实的风险指标之一,进行筛选,发现有一家营改增纳税人,一次申报入库增值税2400多万,与历史数据相比明显异常。经过了解,发现该公司转让了营改增试点前取得的土地使用权,取得一笔收入,并且按照5%税率全额缴纳了增值税。而根据政策规定,这种情形下,应该以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算缴纳增值税,也就是说按照差额纳税。我们通过进一步核实,发现这笔业务是等价交易,差额为0,不应缴纳增值税,就及时把这笔税款退了回去。公司的老总连连说,大督察既帮助我们了解了政策,又这么快地退税,实在是服务到家了。 [ 2017-04-18 15:38:38 ]

[ 主持人 ] 在执法督察中发现的问题,有些可能是由于税务人员的原因造成的,对此,应该怎么办? [ 2017-04-18 15:40:06 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 对发现的问题,除了纠正错误,让纳税人的合法权益得到有效维护外,对税务干部,我们有税收执法过错责任追究办法,对因过失或者故意造成税收执法过错行为的责任人给予处理。
当然,执法过错责任追究是有原则的,并不能随意使用,应当坚持公平公正、有错必究、过罚相当、教育与惩戒相结合的原则。当事人也享有陈述申辩的权利。 [ 2017-04-18 15:40:06 ]

[ 22342 ] 有没有人被问责,又有多少人被追究? [ 2017-04-18 15:41:19 ]

[ 江苏省国家税务局局长 胡道新 ] 问责追究当然有了。一直以来,我们江苏国税严格执行总局的税收执法责任追究办法。此次大督察,已经开展责任追究129人次。执法责任追究对基层单位和税务干部的触动还是比较大的。 [ 2017-04-18 15:41:19 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 黑龙江地税在自查阶段有88人次被问责追究。我们认为,过错追究不是目的,目的是通过追究对执法不规范行为给予警示,尽可能减少执法过错,提升税收管理和纳税服务质量,防范执法风险和廉政风险。 [ 2017-04-18 15:41:19 ]

[ 网友12444 ] 开展大督察会不会对税务干部造成更大的压力,对今后的税收工作会产生怎样的影响呢? [ 2017-04-18 15:42:42 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 压力是肯定的,当然压力也会变为前行的动力。从黑龙江地税的情况看,我们通过开展“规范管理年”、到执法大督察以及“回头看”,工作成果逐步显现,不仅规范了税收执法行为,也促进了干部思想转变,呈现出喜人变化。
一是思想观念发生了变化,从起初对规范管理普遍不以为然,转变为系统上下形成共识,并逐渐成为广大地税干部的自觉行动。二是征管方式发生了变化,从以往“以票控税”转变为信息管税、分级分类差异化管理。三是工作作风发生了变化,从过去坐在机关要数据、听汇报、发文件,转变为深入基层察实情、听建议、解难题,并逐渐成为一种新的工作常态。
思想观念、征管方式、工作作风上的这些变化,是全面深刻的,也是影响深远的,更是令人鼓舞的。正是这些变化,使我们对开展执法大督察信心更坚定、目标更明确。 [ 2017-04-18 15:42:42 ]

[ 网友23921 ] 在执法大督察期间,纳税人有哪些途径和渠道来反映问题呢? [ 2017-04-18 15:44:04 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 纳税人反映问题的渠道还是很多的,方式也是灵活多样的。可以参与税务部门进行的征求意见、走访座谈、现场办公等活动,面对面的提出来,也可以通过税务网站、12366纳税服务热线,也包括举报投诉等途径来反映问题。我们也欢迎广大网友、广大纳税人参与监督。 [ 2017-04-18 15:44:04 ]

[ 网友12389 ] 我有个朋友在黑龙江,去年买了一辆新能源汽车,10月份办了手续,在保险公司办理保险交车船税时候,没给税收优惠,想问问这是怎么回事,多交了钱能不能退? [ 2017-04-18 15:46:46 ]

[ 黑龙江省地方税务局局长 臧国忠 ] 多缴的税款是必须要退的。我们在执法大督察中发现了有的保险机构在代收代缴车船税时,未按规定对节能减排车辆给予减半征收优惠。主要是个别保险公司没有及时将第三批节能减排车型目录导入到征收缴费系统中造成的。
发现问题后,我们立即联系了各保险机构,开展全面的排查,已经核实存在多缴纳车船税40多万元。请网友放心,多收的税款将会通过保险机构向纳税人如数退还。
为防止这类问题再发生,我们提出了两项整改措施。一是加强指导抓“常”,加强对保险机构代征代缴业务的指导,提高责任意识,及时更新征费系统中优惠车辆名录,保证优惠政策落实。二是疑点推送抓“漏”,与保险机构建立了定期比对工作机制,发现的疑点数据推送到保险机构进行核实,个别有出错的,及时按程序办理退税补税。 [ 2017-04-18 15:46:46 ]

[ 网友23892 ] 税务局主动自查执法问题的做法太好了,但可不能搞“一阵风”啊,请问像大督察这样的工作是否会持续下去? [ 2017-04-18 15:47:58 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 税务部门主业是收税,中心工作是组织税收收入,执法督察履行监督职责是“绿叶护红花”,在税务工作中绝不是可有可无的,而且会不断深化和持续下去。发展方向只能是:督察方式越创越新、督察层次越查越深,督察力度越来越大,促进问题越改越少。 [ 2017-04-18 15:47:58 ]

[ 网友25128 ] 税务局的政策变化比较快,我们有时还真是跟不上节奏,也不知道对不对,督察一下有好处。请问哪里能看到最新税收优惠政策,遇到不清楚的税收问题,找谁能解决? [ 2017-04-18 15:48:57 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 这位网友您好。随着经济社会形势的发展变化,国家会适时出台不同的税收优惠政策,这些税收优惠政策我们会第一时间发布公告,并通过税务网站、微信、报纸、电视等方式向社会和纳税人公布。如果您需要查询最新税收优惠政策,可以登录国家税务总局官方网站,或关注国家税务总局微信公众号。如果您有涉税疑问,也可以拨打12366纳税服务热线,由专业的税务咨询人员帮您解答。 [ 2017-04-18 15:48:57 ]

[ 网友21938 ] 我是一名税务干部,我们局也正在开展执法大督察,确实对我们加强管理,提高征管质量有很大的促进。在此想给总局提一个建议,把督察融入到执法的全过程,出现差错就自动提醒,及时纠正,从源头防治不规范问题。 [ 2017-04-18 15:50:42 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 这个建议很好,总局也是朝着这一方向在努力。具体说有这么几个思路和举措。一是风险导向化。要提高风险意识,把防线前移,完善岗责体系和规范业务流程,明确风险点,使督察的指向性更强,实现精准督察。
二是手段现代化。注重大数据的应用,利用高新技术手段,建立督察模型,自动检索、筛选,让疑点排查更有抓手,更有效率。
三是内控的内生化。健全完善内控机制,建立内控监督平台,嵌入到金税三期征管系统中,出现执法问题有预警,做到风险可防可控。 [ 2017-04-18 15:50:42 ]

[ 网友25123 ] 参加今天的访谈,学习了很多,不过,关于税收执法大督察,我身边的朋友基本上都感到很陌生,建议加大宣传力度,让更多的纳税人认识了解和支持税务局的大督察工作。 [ 2017-04-18 15:52:49 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 感谢这位网友提的好建议。关于大督察的宣传工作已经列入我们的工作重点,下一步将具体展开。我们欢迎更多的纳税人能够关注执法大督察,参与到执法大督察中来,给我们提供线索,多提宝贵意见,共同维护好税务的蓝天。 [ 2017-04-18 15:52:49 ]

[ 主持人 ] 关于此次税收执法大督察,下一步有哪些打算? [ 2017-04-18 15:55:41 ]

[ 国家税务总局督察内审司司长 郭晓林 ] 按照总局部署要求,下一步我们督察内审司将在各省国税、地税部门开展重点检查的基础上,联合相关司局部署总局重点抽查工作,选取几个省的国税、地税局进行抽查。同时,抓好跟踪督导,分析总结,保证前一阶段督察发现的问题全部得到整改落实。重点将结合内部控制基本制度及专项制度,完善风险应对机制,努力实现事前警示、事中监控、事后处置,及时化解执法风险和廉政风险,形成长效工作机制,确保执法大督察工作达到“规范税务人 服务纳税人”的目标。 [ 2017-04-18 15:55:41 ]


[ 主持人 ] 谢谢三位嘉宾,也谢谢广大网友的热情参与,本期在线访谈就到这里,欢迎继续关注下期的节目,大家再见。 [ 2017-04-18 15:57:36 ]
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统